Катя Трофимова:
«В какой-то момент я поняла, что внутренне не соответствует внешнему»

Почему ты решила пойти на фотосессию? Какие были ожидания и цели?
Последние 5 лет я работаю над собой, своим мироощущением, пытаюсь найти своё место в жизни, свою позицию, а не ту, что мне навязывали с детства. В какой-то момент я поняла, что внутренне не соответствует внешнему. Точнее, я не понимала, как я выгляжу со стороны. Какими видят меня окружающие.
Я периодически видела твои прекрасные фотографии, но сама на такую фотосессию не решалась. Я очень скована. Мне казалось, что я не смогу расслабится. Отсутствие макияжа тоже смущало. В обычной жизни я не крашусь, но все семейные фотосессии проходили с мейком. И пусть на фото я не была похожа на себя, но красивая картинка не могла не нравится.

Прошлый год стал переломным, я похудела на 30 кг. Теперь я точно не представляла, как я выгляжу со стороны. Но посмотреть очень захотелось. Случайно я увидела запись на твой курс «Самоотношение». Это был очень важный шаг. Выполняя задания, я познакомилась со своим телом. Я приняла его и мне снова захотелось посмотреть на себя со стороны. Я была готова на фотосессию. Мне было интересно увидеть себя со стороны. Как я изменилась за все это время? Какой меня видят окружающие?
Что было самым запоминающимся во время съёмки?
— Самыми запоминающимися были вопросы. Ты задаёшь очень глубокие вопросы. Казалось бы, после 5 лет работы с терапевтом, я должна была легко ответить на любой из них. Но мне пришлось как следует заглянуть в себя, чтобы понять, какой будет мой ответ. Это был очень глубокий опыт. На фоне вопросов процесс съемки ушёл на второй план.
Какой момент был самым сложным?
— В какой-то момент нужно было посмотреть в камеру. И я не понимала, должна ли я улыбаться, нужно ли наклонить голову или поджать губы. Кстати, эти фотографии получились самыми «привычными». Именно на них я увидела себя такой, какой вижу каждый день в зеркале.
— О чём ты думала, когда на тебя была направлена камера?
— Я старалась не позировать, а потом просто думала об ответах на вопросы. Иногда приходилось отгонять от себя мысли о том, что я тут вообще делаю и какой будет результат. Я постаралась настроится на процесс, но это был первый опыт и тут как в медитации- не сразу получается отсечь своего внутреннего критика.
— Что самое ценное ты вынесла из этого опыта?
— Я познакомилась со своим телом. В практике «Самоотношение» есть такое задание: утром нужно обнимать себя. И какие бы сложные задания я не заставляла себя делать, это оказалось невыполнимым. Я просто не понимала, зачем обнимать себя. На съёмке ты попросила меня сделать именно это, я послушалась и мне понравилось)) я начала добрее относится к своему телу. Сейчас я ощущаю глубокую благодарность за то, что у меня именно это тело и оно менялось из года в год и подарило мне много прекрасных ощущений. ⠀
Были ли новые для тебя ощущения?
— Новым ощущением стало доверие к своему телу. Я не могу сказать, что смогла полностью расслабиться перед камерой, очень уж это необычный опыт для меня. Я 32 года стеснялась своего тела, а тут такая откровенная съёмка. Под конец я очень устала, но все равно опыт был однозначно удачным. Ощущение благодарности себе за такую смелость. И максимальная заинтригованность — что же подучилось? Какая я? Что я увижу на фотографиях?
Удалось ли раскрыться?
— Удалось раскрыться гораздо больше, чем я на это рассчитывала. Но я с удовольствием приду на съёмку ещё раз (и не один). Я в самом начале отношений со своим телом. Будет очень интересно посмотреть, как будут меняться мои фотографии по прошествии времени. Уверена, что из раза в раз получился раскрыться все сильнее.
Читать другие интервью: