Дарья: «Сейчас я учусь быть самой себе поддержкой...»
Какая часть твоего тела у тебя самая любимая?
— Ох. Немножко о больном. Волосы считается любимой частью? Я всегда гордилась своими волосами. Они были темными, густыми и шелковистыми. А потом я переехала в Москву и все это исчезло. Южный климат, в котором я росла до 21 года сильно отличается от Московского. Оплакивала я свои волосы долго. Поэтому сейчас мне комфортней с короткой стрижкой.
Лицо, в частности, наверно, нос и губы, но не анфас. Если можно выбрать только одно, то пусть будет нос. Он у меня и не папин, и не мамин — что-то среднее.
— Что делает тебя счастливой?
— Когда я разбираюсь с проблемами, затыками, эмоциями. Когда я прохожу путь от «я не знаю как сделать это» на работе, до «я знаю как это сделать и я это сделала». От «я не знаю почему я так злюсь и плачу» у психолога, до «я теперь понимаю откуда это и могу с этим жить».
Меня делает счастливыми понимание себя. А еще вкусная еда. Я очень люблю вкусно поесть))
— Кто больше всех тебя критикует?
— Это сложно. Тему критики я сейчас прорабатываю с психологом, много смотрю видео на ютуб и разговаривают с друзьями. Пришла к выводу, что меня не критикуют в привычном смысле этого слова. Мне дают критику не чтобы «загасить» мои искорки. А чтобы я увидела в себе те вещи, над которыми можно поработать. Сейчас я учусь быть самой себе поддержкой и отличать «критику ради критику» от просто фидбека.
Какая ты книга? Почему?
— Это самый САМЫЙ сложный вопрос! Я много читаю и выбрать одну -- задача на подумать... Хорошо, пусть будет Анна Гавальда «Мне бы хотелось чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал». Эта книга в моей жизни уже около 14 лет. Она мне встретилась в очень непростое время и сейчас она для меня как символ пережитого.
Это французский сборник рассказов. Он очень маленький, но в нем так много. Иногда я и себя так чувствую. Я очень маленькая с масштабах жизни, но во мне так много.
— Я ценю себя за…
— Упёртость. Это и хорошо и плохо. Плохо, потому что я иногда бываю резка в тех ситуациях, где этой резкости и жесткости не требуется. Я сейчас учусь быть мягче. Я умею себя защищаться, но я понимаю, что это уже неактуально. Мне нужно научиться себе сочувствовать. А хорошо, потому что я бы не стала той, кто я есть.
Упёртость помогала и помогает мне не сдаваться, учиться, переживать и снова восстанавливаться.
— Если бы ты сделала татуировку, какой бы она была?
— У меня есть татуировка на внутренней стороне руки. На месте, почти никому не видном. Там написано «Не суетись» на русском. Суета много портила в моей жизни раньше, поэтому сделала себе небольшое напоминание.
Какую бы я себе татуировку сделала сейчас? «Не торопись, а то успеешь». Это я себе повторяю, когда не могу получить того, что хочу очень долго или прям сейчас. Или, когда у меня из-под носа уходит трамвай.
Я себе говорю: «Не торопись, а то успеешь» и улыбаюсь. Не знаю, откуда в моей голове эта фраза. Она для меня о том, что все мое меня найдет в свое время. И чаще всего так и выходит. Иногда через месяц, иногда через годы. Хоть достижение целей, хоть нужный трамвай.
Что в съёмке для тебя было важнее: процесс или результат?
— Процесс, определенно. Тема телесности для меня очень непростая. Мне легко дается эмоциональная открытость, но тело. Тело — нет. В детстве в меня глубоко засело понимание, что чтобы быть счастливой я должна быть этого достойна. В частности мое тело должно соответствовать нормам. В меня было напихано слишком много чужих страхов.

Но за последний год терапии становится легче. Поэтому да, процесс был для меня важнее результата. Позволить кому-то запечатлеть мое тело таким, какое оно есть сейчас. Без «вот похудею и стану уверенной и счастливой». Я уже поняла, что так не работает))
Что было самым запоминающимся во время съёмки?
— Все?)) Я, моя смелость и комфорт. Мне было очень комфортно. Однако, в процессе я понимала, что это все равно не на 100% настоящая я. Что я зажимаюсь и не могу позволить телу быть свободным.

Но для меня это был первый шаг. Я хочу еще такую съемку через год. Какой я буду? Я думаю, что буду свободней и счастливей

Читать другие интервью: