LUCY ZHARIKOVA
Субъективная красота
Эту статью я пишу специально для практики «Самоотношение», основываясь на книге Николь Шнаккенберг «Мнимые тела, подлинные сущности». Фактически статья состоит из выжимок и цитат первой главы «Зеркала и несоответсвующие идентичности». Этот текст предназначен лишь для вашего личного использования. Если вам захочется поделиться цитатой из текста, то не забудьте указать авторство Николь.

Мне посчастливилось познакомиться с Николь лично и пройти ее семинар, посвященный общению с внутренним ребенком в 2017 году. Светлый и поддерживающий опыт для меня по сей день. Буду рада поделиться и с вами работой Николь, а также настоятельно рекомендовать её книгу к прочтению.

В первой главе, которая называется «Зеркала и несоответствующие идентичности», Николь затрагивает тему красоты и того, как мы воспринимаем красивое и некрасивое. Как понимаем, что желанно для нас, а что нет.

Споры о понятии «красота» ведутся с давних времен. У западных философов было много версий на этот счёт, но при этом предпочтение в красоте в разных культурах всегда отдавалось симметрии, как стремлению к совершенству. Например, считалось, будто симметрия даёт лицу плавность, «бесшовность».
Древние ученые даже смогли выразить красоту в цифрах, введя понятие «золотое сечение» — число 1,6180339887. Именно эту специфическую пропорцию заметили математики-пифагорейцы в вещах, считавшихся красивыми.

Ещё один подход к объяснению того, почему и как мы идентифицируем красоту — биологический. Исследования показали, что одним из участков мозга, отвечающим за отображение наградной ценности различных стимулов, является орбитофронтальная кора (ОФК). Оказалось, что она также чувствительна к абстрактным подкрепителям, таким как похвала и критика.

Эдмунд Бёрк, англо-ирландский парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения, родоначальник идеологии консерватизма и эстетик, писал, что «красота — это, по большей части, некое свойство тел, механически воздействующее на человеческий разум в результате вмешательства чувств». И это утверждение абсолютно справедливо если учитывать тот факт, что учёным удалось отследить активность в ОФК у людей, когда им демонстрируют привлекательные лица.

ОФК также участвует в обработке выражений лица, связанных с эмоциями. По крайней мере некоторых. Из-за этого, например, улыбающееся, счастливое лицо вызывает реакцию в ОФК сильней, чем лицо с нейтральными эмоциями. И в итоге лицо с положительной эмоцией мы воспринимаем как более привлекательное. Получается, что для того, чтобы сделать себя привлекательней для других, достаточно улыбнуться.

Ещё один довод, который приводит Николь в пользу того, что красота — понятие субъективное, — состязание за социальный статус, который тоже играет на руку поглощенности человечества красотой. Люди постоянно сравнивают себя с другими, чтобы мониторить свой социальный статус. Мониторинг своей привлекательности — это способ понять, как долго вы можете удерживать на себе общественное внимание по сравнению с другими людьми.

При этом английский историк искусства Клайв Белл считал, что отправной точкой эстетики всегда становится личное переживание отдельной эмоции, и что эстетика по своей природе не может быть объективна. Например, многим знакома ситуация, когда лицо человека сейчас нам кажется красивым, но оно резко видоизменяется, стоит человеку сказать недоброе слово. Или наоборот: первоначально «обычное» лицо преображается от улыбки.
Т. Исидзу и С. Зеки предполагают, что всё, что кажется человеку красивым, имеет единую нейробиологическую характеристику, которая представляет собой изменение силы активности внутри ОФК, как мы выяснили ранее, но особенно в её области А1. Активность в этом секторе ОФК пропорциональна интенсивности воспринимаемой красоты независимо от любых объективных изменений красоты. Подобное предположение смещает определение красоты в сторону воспринимающего субъекта, уводя нас от свойств постигаемого объекта, в подтверждение высказывания Конфуция: «У всего есть своя красота, но не все её видят».

В завершении хочется отметить, что все живем жизнь, находящуюся под влиянием стереотипов. Один мощнейший из них — «красота — это хорошо» — начинает формироваться ещё в детстве и продолжает подкрепляться на протяжении всей жизни культурой и средой, в которой мы живем. Безусловно, это может отражаться на том, как мы обрабатываем любую информацию в целом. Поэтому величайшей надеждой на избавление от стереотипов вокруг понятия «красота» может стать как раз таки уход от ограничивающих схем, в которых мы росли (например, сказки, где добро красивое, а зло некрасивое).