про самоотношение и самоотрешение
Саша Боярская

«Я пыталась что-то исправлять в теле, а не в отношении к себе самой»

«Это было в феврале и к этой съёмке я не похудела.
Меня сфотографировала Люся – у Люси есть проект про самоотношение, отношение к себе и своему телу Thepathtomybody.
Автокоррект меняет слово «самоотношение» на «самоотрешение»; спасибо технологиям за поэтическое вмешательство и очевидное указание на происходящее.
@sashabo
Самоотношение и самоотрешение. Самоотрешение мне знакомо больше: вне ощущения своего тела, вне желания давать что-то своему телу. Это тело. Забота о душе (глубина и романтика, лес и красивое). Забота об эстетике (визуальное: у меня красивые ботинки). Забота о теле? Да что оно о себе возомнило?
Оно не худое (самоотношение, помните? Это мое отношение). Оно не пробежало марафон (раньше могло, но сегодня не пробежало). Оно какое-то всегда не такое (оно было «сойдёт» в 2017 году, а в остальное время – скажем, 2000-2020 с этим пробелом в несколько месяцев 2017 – оно было «не особо»).⠀
Я пыталась что-то исправлять в теле, а не в отношении к себе самой. Я пыталась меньше есть, но чаще носила широкую одежду. Впрочем, просторная одежда мне действительно нравилась всегда (в отличие от того, что под ней).
— В какой-то момент нужно было посмотреть в камеру. И я не понимала, должна ли я улыбаться, нужно ли наклонить голову или поджать губы. Кстати, эти фотографии получились самыми «привычными». Именно на них я увидела себя такой, какой вижу каждый день в зеркале.
Люся делает умный, бережный проект.
Это интересно: стоять голой в февралев студии далеко от центра Москвы и понимать, что мои руки не обнимают меня саму. Что я не знаю, что это за тело, что я не хочу его трогать, гладить, обнимать. Что я не знаю, откуда берутся десятки синяков, почему я худею или набираю вес. У меня нет самоотношения: есть самоотрешение, диссоциация. Я отдельно (нравлюсь себе) и тело отдельно (не нравится мне).
Люся сделала эти фотографии. Шёл процесс: процесс идёт с начала года, о дивный 2021. Каждый месяц новый шаг знаний про себя. Внутри и снаружи. Это внутри становится всё слитнее со снаружи, я всё чаще остаюсь собой. Я всё чаще себе нравлюсь. Я думаю, что я могу себя обнять.
Это было в феврале.
Люся, спасибо за эти фотографии и наше время в твоей студии.»