LUCY ZHARIKOVA
Цифровая революция vs контакт с собой
Когда я фотографировала людей, многие из них чувствовали себя некомфортно, если я просила их сесть так, как им самим удобно. Они ждали от меня указаний, информации, чтобы их направили и сказали как. Со временем я заметила, что те люди, которые проводят много времени наедине с собой (узнавала я это в диалоге), не испытывают сложностей, чтобы найти комфортное положение, то есть умеют достаточно быстро обращать своё внимание в тело. Мне показалось это важным, и я придумала «Наедине с собой» — задание, цель которого создать прецедент, чтобы человек послушал себя. Но позже мой внутренний критик это задание обесценил. Так бывает.

Я рада, что в обновленном формате практики «Самоотношение» у меня появилась возможность вернуть задание «Наедине с собой», а мой внутренний критик замолк после прочтения книги Анджелы Ахола «Скрытые мотивы. Истинные причины нашего поведения», ведь треть (!) книги Анджела посвящает теме знаний в современном мире, а точнее тому, как много информации есть в жизни современного человека после цифровой революции. И как это (неожиданно) связано со здоровьем и умением выстроить контакт с собой.

В книге приведена следующая статистика:

В 2004 году насчитывалось 559 людей, которые получили травмы, наткнувшись на неподвижные объекты во время набора сообщений. В 2010 году их число выросло до 1500 (журнал Scientific American). Другое исследование рассказывает, как на самых опасных перекрестках Манхеттена внимание 30% пешеходов было обращено в телефоны, когда загорался зеленый свет. В дальнейшем оказалось, что это явление характерно не только для Нью-Йорка, но и для всего мира (исследование Кори Баш).

Почему же мы так сильно зависим от телефонов, что даже подвергаем риску свою жизнь, лишь бы не отпускать контакт со светящимся экраном? Всё просто — телефоны формируют у нас дофаминовую зависимость.

Эволюционно так сложилось, что человек любит и стремится к информации. Она помогала нам выжить. Поэтому мы инстинктивно стремимся к получению новой информации, чем успешно манипулируют социальные сети и другие ресурсы в интернете. Еще в 1930-х годах ряду ученых удалось обнаружить связь между наградой и желанием её получить (выработкой дофамина). Эксперимент на крысах показал, что если им давали еду не каждый раз, когда те нажимали на рычаг, а лишь иногда, то они начинали нажимать на него гораздо чаще. Крысы становились более нетерпеливыми, если получали еду в 30-70% случаев. Точно также происходит и у людей. А если вознаграждение окажется больше, чем ожидалось, то уровень дофамина подскочит еще сильнее. Именно так работают все алгоритмы в социальных сетях, то показывая ваши публикации в ленте, то нет. Именно так сработают уведомления в мессенджерах: то нам напишут все разом, то нет ни одного сообщения. Таким образом у нас формируется дофаминовая зависимость от уведомлений. Ситуация, когда нечто может случиться, не наверняка, но вероятно, способствует выработке большого количества дофамина и делает нас неспокойными.

В еще одном эксперименте испытуемым поручили сидеть в полной тишине и ничего не делать (прям как в «Наедине с собой», но я не знала об этом исследовании, когда придумывала это задание). Но там исследователи пошли дальше и подключили «интересный ход», а точнее электрошокеры! Каждый участник был подключен к электрошокеру. Перед тем, как оставить испытуемых одних, исследователи проинформировали участников, что те при желании могут в любой момент нанести себе удар электрошокером. Две трети мужчин и четверть женщин в ходе исследования ударили себя током! И это было не только из любопытства, так как перед стартом эксперимента все они испытали тестовый разряд. Заполняя анкеты после эксперимента участники признались, что неприятный опыт с ударом тока показался им лучше, чем ощущения от ничегонеделания наедине со своими мыслями. Таким образом мы понимаем, что многие люди выберут любое, даже неприятное занятие вместо погружения в себя.

Вероятно для многих проще задвинуть свои переживания в дальний угол, а чтобы не встречаться с ними можно и электрошокером себя ударить. Но некоторые проработки требуют вашего времени и сил. Это просто нужно принять, а не копить в себе непроработанные переживания. Полезно порой проявлять самообладание и встречаться лицом к лицу со своими страхами и непростыми мыслями.

Современный человек — существо отвлекающееся. Наши собственные цели и интересы конкурируют с неотразимыми внешними раздражителями, которые забирают наше внимание даже в самый неподходящий момент, а порой даже подвергают нашу жизнь риску. Нам часто трудно увидеть разницу между тем, что действительно важно, и бессмысленными похитителями внимания.

В следующий раз, когда у вас будет выбор провести время наедине с собой, или провести его в телефоне, вспомните эту статью и сделайте правильный для себя выбор.