Неудачный ракурс

Вчера одна моя знакомая в комментариях обозначила, что публиковать из трёх ракурсов самый «неудачный» — это провокация. Неудачным ракурс я не считаю, как и сама девушка, позирующая в кадре.

Это личная трактовка моей знакомой. Но очевидная относительность взглядов не так интересна для меня, как момент моего выбора дубля.

Знала, что могу быть непонятой? Да. Провокация? Пожалуй. 

Я думаю, почему мне так важно было опубликовать именно этот, неоднозначный для кого-то к восприятию кадр. Наверное, это как лакмусовая бумажка для меня, периодическое напоминание своих ценностей, интересов и понимания красоты. Чтобы и я не забывала, и люди, окружающие меня, смогли соотнести мои ценности со своими. Возможность задать друг другу вопрос: а по пути ли нам?

Очень радует отсутствие у меня внутренней реакции на критику

со стороны «я плохо исполнила свою задачу», «я испортила».

Вы даже не можете себе представить, как долго я шла к этой твёрдой позиции (надолго ли?) в отношениях с собственным внутренним критиком! Это не значит, что вот всё я умею и это лучшее. Нет.

Это история про внутренние ценности, внутреннее противостояние массовым пропагандам индустрии, рынка, непониманию большинства.

В масштабах всех, эта маленькая, даже до смеха крошечная, история девочки–фотографа и её тараканов, но в масштабах моей вселенной — это фундаментальный навык: верить в свои ценности и доверять интуитивно своему чувству прекрасного.

В первую очередь эту веру дают мне люди, которые приходят

на съёмку в волнении и страхе, а уходят вдохновлённые собой, своей красотой, пишут такие нежные сообщения благодарности. 

Думаю, как ещё много хочется сказать об этом, об альбоме Яна Саудека, который попался мне в 18 лет, о вашей поддержке,

как ценно не просто говорить, а быть услышанной и понятой,

о стремлении человека стандартизировать и делить на чёрное/белое, о своём страхе не быть понятой, неправильно трактованной, об обесценивании твоих позиций обвинением

в «хайпе»...

Я сейчас просто тихо рада встретиться с собой.