Вчера одна моя знакомая в комментариях обозначила, что публиковать из трёх ракурсов самый «неудачный» — это провокация. Неудачным ракурс я не считаю, как и сама девушка, позирующая в кадре.
Это личная трактовка моей знакомой. Но очевидная относительность взглядов не так интересна для меня, как момент моего выбора дубля.
Знала, что могу быть непонятой? Да. Провокация? Пожалуй.
Я думаю, почему мне так важно было опубликовать именно этот, неоднозначный для кого-то к восприятию кадр. Наверное, это как лакмусовая бумажка для меня, периодическое напоминание своих ценностей, интересов и понимания красоты. Чтобы и я не забывала, и люди, окружающие меня, смогли соотнести мои ценности со своими. Возможность задать друг другу вопрос: а по пути ли нам?
Очень радует отсутствие у меня внутренней реакции на критику
со стороны «я плохо исполнила свою задачу», «я испортила».
Вы даже не можете себе представить, как долго я шла к этой твёрдой позиции (надолго ли?) в отношениях с собственным внутренним критиком! Это не значит, что вот всё я умею и это лучшее. Нет.
Это история про внутренние ценности, внутреннее противостояние массовым пропагандам индустрии, рынка, непониманию большинства.
В масштабах всех, эта маленькая, даже до смеха крошечная, история девочки–фотографа и её тараканов, но в масштабах моей вселенной — это фундаментальный навык: верить в свои ценности и доверять интуитивно своему чувству прекрасного.
В первую очередь эту веру дают мне люди, которые приходят
на съёмку в волнении и страхе, а уходят вдохновлённые собой, своей красотой, пишут такие нежные сообщения благодарности.
Думаю, как ещё много хочется сказать об этом, об альбоме Яна Саудека, который попался мне в 18 лет, о вашей поддержке,
как ценно не просто говорить, а быть услышанной и понятой,
о стремлении человека стандартизировать и делить на чёрное/белое, о своём страхе не быть понятой, неправильно трактованной, об обесценивании твоих позиций обвинением
в «хайпе»...
Я сейчас просто тихо рада встретиться с собой.