Человек, а не образ

Мне не хочется сейчас фотографировать через людей какие-то выпяченные истории (если только я именно для этого не собрала отдельную съемку). Летом у меня снимался Саша.

Мужчина с фактурной внешностью, а у меня редко в кадре оказываются мужчины (печаль моя). В этой съёмке я бы могла пойти по понятному сценарию с акцентуацией его характерных черт. Любимая всеми карикатура образа — руки крупным планом, неожиданные точки съёмки, брючный костюм, шляпа, сигарета.

То есть всё то, что будет работать на вау-эффект и уйдёт

в «рекомендованные» иг. Для этого мне нужно было Сашу ставить, игнорировать его настоящее состояние, известным образом, вдохновляясь фотоальбомами любимых мэтров, выдумывать как бы его историю.Но это будет не настоящая история, а скорее художественный рассказ. Я же чувствую, как мне стало важно рассказывать именно реальные истории. 
Можно снять историю по всем клише, а можно попытаться передать (хоть чуть-чуть) ту красоту, которая есть в людях,

без гипертрофированных акцентов. Красота в Саше молчаливом, чуть напряженном и старающимся казаться непринужденным.

Ему не обязательно выпячивать какие-то зрелищные сюжеты, для того, чтобы иметь право быть интересным.

 

Я шла после съёмки и думала: почему не воспользовалась случаем и возможностью снять кадр, который соберёт 1000 лайков?

У меня для этого было все: Саша, студия, время, но я будто специально наступаю на горло своему тщеславию. Другая часть меня понимает — в этом нет правды, есть красота, есть ты как художник, но не реальность. Мой движущий мотив — не снять картинку понятную как батончик марс — всем она понравится, а попытаться нащупать и показать другим красоту полутонов человека повседневного, реального. 

Мне чувствуется, что я поступаю правильно, но почему я так сильно разделяю свою историю, взгляд художника и историю людей? Почему мне так важно рассказывать истории людей без масок? Мне не хочется манипулировать зрителем на художественных трюках. Я сильно стала противиться этому. Как будто я уже прошла этот путь выпячивания собственного эго через любые возможности и делаю это осознанно, только в отведённых для этого съёмках.