Аня

- Почему ты решила пойти на фотосессию? Какие были ожидания и цели? 

Я очень давно не снималась одна и, пожалуй, никогда не снималась без задачи создать какой-то образ — принарядиться, может, приукрасить себя. Я пришла к тебе на съемку просто чтобы посмотреть на себя, а не на свои симулякры.

За это я особенно тебя ценю как фотографа, и ты об этом знаешь: ты снимаешь не свои портреты, а наши.

- Что было самым запоминающимся во время съёмки? 

Тот момент, когда наконец выключилось ощущение камеры,

я перестала следить за тем, где она, и просто расслабилась.

Мне кажется, примерно это чувствуют космонавты,

когда наконец преодолели земное притяжение и достигли невесомости.

 В какой-то момент я просто вернулась в тело и забыла наконец про камеру

- Какой момент был самым сложным? 

Сложнее всего было выйти из-под власти камеры — и я имею ввиду внутреннее ощущение. Я много слушала и читала рассказов о том, как люди приходят к тебе на съемку и сначала зажаты, а потом раскрываются. И я про себя думала: ну, у меня такой проблемы не будет, я всегда себя окей чувствую, я сразу смогу расслабиться.

Ну что ж. Должна признать, что я ошибалась на свой счет.

- О чём ты думала, когда на тебя была направлена камера? 

Не могу сказать, чтобы у меня были какие-то отчетливые мысли. Это было скорее физическое ощущение, такое вытягивание

в струнку: даже если это не отражалось внешне (хотя я думаю, что отражалось), я очень хорошо это чувствовала — и немного злилась на себя за то, что не могу расслабиться перед камерой.

- Что самое ценное ты вынесла из этого опыта? 

Что со мной всё в порядке. В студии я проживала свои эмоции

— и все прожила. Не «пережила», не «справилась» — а просто не ускоряя шаг прошла через них. Раздражение и стеснение естественным образом сменились покоем и принятием себя.

Ты, как человек с камерой, никак в это не вовлекалась,

не пыталась меня «починить» или как-то ускорить этот процесс — и это помогло мне поверить, что я со всем могу справиться.

- Были ли новые для тебя ощущения? 

Для меня съемка завершилась, когда я увидела фотографии

— это такой праздничный финальный аккорд. Я увидела себя снаружи такой, какой я знаю себя изнутри: зубастой, временами угловатой, «нефотогеничной». Я там местами такой смешной динозаврик: я часто себя так чувствую, но никогда

не видела, что это на самом деле так забавно со стороны.  

 

Ну и самый большой наверное сюрприз: фотографии излучают гораздо больше покоя и свободы, хотя в процессе я себя чувствовала не всегда такой спокойной и свободной.

Мне удивительно это замечать.

- Удалось ли раскрыться? 

Да. Я прямо помню это ощущение перехода от ощущения себя как объекта камеры — к ощущению себя как субъекта, изнутри, без внешних наблюдателей. В какой-то момент я просто вернулась в тело и забыла наконец про камеру. Это было очень классное, освобождающее ощущение.

И да, на этих фотографиях —  это прямо я. Красивая и «некрасивая», задумчивая и веселая, ковыряю что-то или чешу: но у меня прямо чистое ощущение себя на этих фото.